花の足音

2018 / 12
11≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫01

夕餉の支度

2018/12/17(Mon) 00:29


DSC_7724 (800x533)


Knock knock Who's there?

カチャ・・・12番目の窓が開く



まだ埋め残したお大根 仕舞い残した白菜なんかを

夕餉の支度に使いましょうなんて 畦道を歩けば

夕陽が また明日ねって手を振ってくれる




DSC_7736 (800x533)


やけに今日は色濃くて ちょっと切なくなって来る




DSC_7733 (800x533)


お空には いつも心が映るね・・・






JIN-仁- メインテーマ






DSC_7752 (800x533)


牛蒡・大根・白菜・里芋・長ネギ・蒟蒻・油揚げ・椎茸
お醤油味で整えたら 片栗粉でとろみを付けて
最後に生姜のすりおろしをたっぷり加えて のっぺい汁の出来上がり





DSC_7648 (800x533)


母の 血圧やコレステロールが高いので
なるべく 多品目を使う具だくさんのスープを作ります
今は 一日30品目とは言わないらしいのですが
それでも こう言うスープは食養バランスがとりやすい気がします

普通なら 此処に人参も・・・
これは 人参嫌いの私流(笑)
きのこ類は 必ずいったん冷凍してから
その方が良い成分が出やすいからです

干し椎茸のスープは 油や砂糖の取りすぎによる片頭痛にも効果があるので
ストックがあれば 出汁に使いたいです




DSC_6438 (800x524)


鮭の白子に手を出し ちょっと後悔・・・

美味しく頂くには 意外と下ごしらえの手間がかかり
沸騰寸前のお湯で数分茹で 氷水にくぐらす事数回繰り返し
薄皮をとったら 鱈の白子のように臭みも無くふわふわです
ポン酢と紅葉おろしで頂きます




DSC_7656 (800x534)


あら いいお月さまね・・・


今日は一日 お台所の大掃除をして
換気扇もピッカピカ♪
録画していた 忠臣蔵を観てちょっとのんびり
寒い日は こんなお掃除がいいな




DSC_7757 (800x533)


そうなると 暫く揚げ物はしたくなくなるのが人情ってもの(笑)
鳥の手羽先は骨切をして フライパンで皮目を焼いて
さっと炒り煮にしましたよ
赤かぶの甘酢漬けが合いそうです




DSC_7758 (800x533)


寒い日は 身体の芯が冷えてしまうから
お腹を温めて 風邪ひかないようにしましょうね

さぁ ご飯をよそいましょう




DSC_7661 (533x800)


えっ? お酒ですか?
お腹の中も 大掃除ですよ(笑)







まり
ご飯 コメント:- トラックバック:-
 Home 

プロフィール

まり

Author:まり

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

リンク