花の足音

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

無事に送り終えました

2020/08/18(Tue) 05:29





DSC_0183 (800x533)


送る道 ホッと一息つくものの
後ろ髪引く 茅の穂揺れ

紅茅の葉が染まり始め お庭に紅い線がすっと伸び
穂が撓り 風に遊ぶようになると秋の訪れです








Bill Evans - Peace Piece








DSC_0164 (800x533)


昨日は くらくらするほどの晴れ間でした
西のお空では 雲がずっと追いかけっこをしていて
忙しかったけれど 何とか最後まで晴れたまま
無事 父たちを送り届けられました





DSC_0133 (800x526)


最後のご飯は シマアジの半身を下ろして
小鯛の笹漬けと 握り寿司にしました




DSC_0137 (800x533)


いろいろ作ったけれど 父が一番好きなのは
島豆腐の冷ややっこですね きっと
シンプルなものが いつも好きでしたから
素材の味を壊さずに が合言葉でした




DSC_0156 (800x533)


あ~楽しかったねって 母とホッ

夜は 「56年目の失恋」を観ていました
2020年から1964年にタイムスリップした
コック見習の女性のお話でした




DSC_0188 (800x533)


2020年の彼女は1964年のコックの彼に 大切なことを教わります
彼女にとっての野菜のごみは 彼にとって大切な食材
まだまだ貧しい日本が 其処に在りました
ホテルで出た野菜くずを持ち帰り アパートで滋味溢れるスープを作る彼
素材の味に 耳を傾けることが大切と教えられます
2020年に戻った彼女は この野菜スープでオリンピックのメニューに選ばれます

典座教訓の中でも似たようなお話があって
典座が夜こそこそと台所で何か作って食べている
その噂を若い僧が突き止めると 典座は自分の食事は
最後に出た野菜くずなどを煮て食べていたことが分かるのですが
昔の人は 食材を無駄なく食べる知恵がありましたね





DSC_9945 (800x533)


お正月のお煮しめなどで 飾り包丁を入れた後の
野菜くずは 五目豆に入れて食べていましたし
大根の皮なども きんぴらにすると歯触りが良くて
皮じゃないと出ない味があって とてもおいしいものです





DSC_0147 (800x533)


お蔭さまで 無事お盆を終え
お台所も 暫くはゆるゆると畑の恵みを
無駄なく なごりまでお料理出来たらいいなぁって思ってます


またすぐに お彼岸だねって送りながら父に言いました
日本の行事が こんなにたくさんあるのは
きっと 人が寂しくならないように作ったのかなって思います




このところ危険な暑さが続いていますね
外仕事をしていると 頻繁に胸のボタンが赤色点滅してます 
皆さまも お身体ご自愛下さいね






まり
透過 コメント:- トラックバック:-
 Home 

プロフィール

まり

Author:まり

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

リンク